Revisión sistemática de los factores relacionados con la conducta agresiva en los adolescentes - Gutiérrez Sánchez, Vanessa Zoila (2020)
Diariamente se evidencian distintos casos de agresión ocasionada por población adolescente, sin embargo, no se ha determinado el factor principal que conlleva al sujeto a usar o no la fuerza intencionada, las cuales ocasionan lesiones físicas, traumas psicológicos, entre otros. El objetivo general de la presente investigación es realizar una revisión sistemática de los factores relacionados con la conducta agresiva en adolescentes, con respecto a los específicos se busca obtener las características metodológicas y propiedades bibliométricas de los estudios analizados. Para ello, se realizó una búsqueda en las bases de publicaciones de Sciencedirect, cumpliendo 29 artículos con los criterios de inclusión. Los resultados evidenciaron que el factor psicológico, sociocultural, biológico, familiar y sociodemográfico están relacionados a la conducta agresiva. Tras el análisis de estos, se concluye con una mayor predominancia en el factor psicológico.