Controles prenatales inadecuados como factor de riesgo para anemia materna hospital María Auxiliadora 2020 - Morante Ovalle, Emily Patricia (2021)
Objetivo: Determinar la asociación de riesgo entre anemia y control prenatal inadecuado en Hospital María Auxiliadora durante el 2020. Métodos: Observacional, Analítico casos y controles, transversal. Retrospectivo Resultados: La muestra estuvo constituida N= 155 casos y 155 controles gestantes del hospital maría auxiliadora, observa que la anemia está presente en el 71% de las gestantes y de las cuales presentaron un inadecuado control prenatal a nivel del nosocomio en el 63% de los casos por otro lado las pacientes gestantes que presentan un control prenatal adecuado solamente están en el 20% de los casos lo que representa en las pacientes con un buen nivel de hemoglobina. Conclusiones: ● Existe relación entre la anemia gestacional y el control prenatal inadecuado. ● La edad gestacional presenta una relación estadística con el control prenatal inadecuado presentando mayor riesgo en torno a los embarazos pretérmino