Desesperanza y agresión en adolescentes de una institución educativa pública de San Juan de Miraflores, Lima, 2021 - Pacheco Torres, Claudia Nancy (2021)
La investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre la desesperanza y la agresión en adolescentes de una institución educativa pública de San Juan de Miraflores, Lima, 2021, la muestra estuvo conformada por 147 adolescentes entre hombres y mujeres de nivel secundario, la investigación fue de tipo descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario de desesperanza de Beck y el cuestionario de Agresividad (AQ) de Buss y Perry, ambos adaptados en el Perú. Se empleó el coeficiente de correlación de Spearman (rho) y de acuerdo a los resultados obtenidos se evidenció que existe una relación directa y significativa (rho= -0.323; p<0.05) entre ambas variables, lo que significa que, mientras mayor es la desesperanza mayor será la agresión.