Habilidades metalingüísticas e inteligencia verbal en estudiantes de segundo grado de primaria, del colegio 7084 Villa El Salvador - Jimenez Yovera, Maria Asuncion (2020)
La presente investigación titulada: Habilidades metalingüísticas e inteligencia verbal en estudiantes de segundo grado de primaria, I.E N° 7084 VES, 2019, tuvo como objetivo determinar la relación entre las habilidades metalingüísticas y la inteligencia verbal en los estudiantes. El estudio obedece a un enfoque cuantitativo, con un tipo básico, y diseño no experimental, correlacional de corte transversal, y se utilizó el test de habilidades metalingüísticas (HMT) y el inventario Minds de inteligencia verbal, a una muestra de 122 estudiantes de segundo grado de primaria, y se utilizó la prueba de correlación de Spearman. Se llegó a la siguiente conclusión: Se determinó que sí existe relación directa y baja entre las habilidades metalingüísticas y la inteligencia verbal en estudiantes de segundo grado de primaria de la Institución Educativa Nº 7084 “Peruano Suizo” de Villa el Salvador 2019; habiéndose obtenido un rho= 0,234 y un p=0,009.