Logro de las competencias comunicativas en estudiantes de un centro de educación básica alternativa de Huacho, 2024 - Soto Chafalote, Carlos Miguel (2024)
El trabajo de investigación de tipo básica, tiene como objetivo describir cómo se manifiestan las competencias comunicativas en los estudiantes del CEBA de Huacho, 2024; abordando tres aspectos clave: comprensión de textos, producción de textos y comunicación oral; a fin de contribuir al cumplimiento de la ODS 04, Educación de Calidad. A través del enfoque cualitativo, diseño de investigación fenomenológico y el análisis de seis entrevistas procesadas en el software Atlas.Ti9, se evidenció que los estudiantes enfrentan dificultades en la comprensión de textos debido a limitaciones en el vocabulario y la falta de estrategias pedagógicas efectivas. Estos problemas impactan directamente en la producción escrita, ya que los estudiantes encuentran desafíos significativos en la estructuración de ideas, ortografía y puntuación. Por otro lado, en la comunicación oral, el temor a ser juzgados y la inseguridad personal dificultan la expresión a un público. Los resultados evidencian la conexión entre competencias comunicativas y la importancia del rol docente en la implementación de estrategias pedagógicas adaptativas. Por tanto, se concluye que el desarrollo de estas competencias comunicativas requiere de un enfoque integral, recursos educativos contextualizados y un apoyo docente constante.