Los servicios básicos y su inclusión dentro del marco Constitucional Peruano - Reyes Valle, Sandra Paola (2017)
Esta tesis se ha desarrollado durante el año 2016 y por un período aproximado de diez meses, con el fin de incorporar el derecho al acceso al agua de manera explícita como servicio básico dentro del marco constitucional peruano. El sustento teórico normativo demuestra que el derecho al agua ha sido reconocido como derecho fundamental implícito a raíz de la cláusula 3° de nuestra Constitución, así como también por nuestro supremo intérprete y a nivel internacional, pero ello no es suficiente para lograr su real eficacia y garantía por parte de las entidades públicas como privadas, ya que al no estar contemplado expresamente en nuestra carta magna, no se ha logrado concientizar la importancia de derecho el cual es tan básico para el cumplimiento de nuestros demás derechos, por lo que el Estado está en la obligación de utilizar todos los medios adecuados para lograr su cumplimento no pudiendo nunca prescindir de su responsabilidad de asegurar la prestación de este servicio. De allí que en este trabajo, mediante un proceso de investigación no experimental, según la teoría fundamentada y el interaccionismo simbólico, con el apoyo de una entrevista, se ha recopilado información de una muestra de diez abogados y personas que respaldan lo buscado con esta investigación.