Perfil de personas en relaciones de pareja violentas: Una revisión sistematizada - Fernandez Mogollon, Diana Valeria (2020)
La presente investigación tuvo como finalidad, analizar el perfil de personas en relaciones de pareja violentas, así mismo, describir el perfil de personas víctimas y agresores dentro de una relación de pareja violenta, teniendo como población, a jóvenes y adultos, a nivel nacional e internacional. Por otro lado, para el procesamiento, se realizó, un estudio de tipo teórico, con diseño sistémico, en el cual analizamos y codificamos los estudios referentes a nuestro tema de investigación, además exploramos 55 artículos, de los cuales 30 fueron excluidos, puesto que no cumplieron, con los criterios de inclusión planteados en nuestro estudio, es por ello que sólo 25 fueron seleccionados a través de un análisis documental, con ayuda de una lista de cotejo. Además, para obtener el perfil de víctimas y agresores, se realizaron dos tablas, en las cuales, la primera engloba todos los artículos seleccionados, cumpliendo con nuestro objetivo general y en la segunda tabla se distribuyó, el contenido, según nuestros objetivos específicos. Finalmente, a través de los resultados analizados, se logró describir el perfil de las personas que pasan por estos actos violentos, teniendo como rasgos más resaltantes, la baja autoestima, dependencia emocional y desvaloración personal, mientras que por parte de aquellos que tienen éstas actitudes violentas hacia sus parejas, tienen como rasgos resaltantes, bajo control de impulsos, son individuos mentalmente desequilibrados, no tienen la capacidad para comunicarse y en ocasiones es por el exceso del consumo de alcohol o sustancias psicoactivas