Gestión ambiental y contaminación ambiental por incendios forestales en la Municipalidad distrital de Echarati - 2021 - Roca Islachin, Roy Kenyi (2022)
La presente investigación titulada “Gestión ambiental y contaminación ambiental por incendios forestales en la municipalidad distrital de Echarati 2021”, tuvo como objetivo general demostrar la incidencia que existe entre la gestión ambiental y la contaminación ambiental por incendios forestales en la municipalidad distrital de Echarati. Cabe precisar que la presente investigación es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, el diseño de la investigación es no experimental, en su diseño específico, transversal, de nivel descriptivo – correlacional. El análisis de muestra comprendió a un total de 86 beneficiarios del proyecto de reforestación Zonal Echarati, sobre los que se aplicó dos instrumentos, uno para gestión ambiental, y el otro para la contaminación ambiental, dichos instrumentos fueron validados por expertos y para su confiabilidad se utilizó el alfa de Cronbach, donde se obtuvo como resultados: 0.874 para la variable de gestión ambiental y en 0.856 para la variable contaminación ambiental, finalmente para el análisis de datos se utilizó el estadístico de prueba de Rho de Sperman. El resultado en la prueba de hipótesis se consiguió mediante el estadígrafo Rho de Spearman que mostro un coeficiente de correlación de r=0,257 y una significancia bilateral p=0,017; por tanto, se concluye que existe correlación positiva débil con incidencia significativa entre las variables gestión ambiental y contaminación ambiental.