Construcción y evidencias psicométricas de una escala de búsqueda de sensaciones en estudiantes universitarios de la ciudad de Piura, 2024 - Ayala Del Rosario, Fabiola (2024)
El estudio tuvo como objetivo construir y reportar las evidencias psicométricas de una escala de búsqueda de sensaciones en estudiantes universitarios. Se realizó una investigación aplicada de diseño instrumental, tuvo una población de 525 estudiantes universitarios de la ciudad de Piura. Se aplicó la encuesta, y la Escala de Búsqueda de Sensaciones. Como resultado se obtuvo lo siguiente: se construyó y reportó las evidencias psicométricas, se determinaron las evidencias de validez de contenido a través de jueces expertos, asimismo, en el AFE se obtuvo un KMO = .80, se eliminaron nueve ítems y una dimensión, reduciéndose a siete ítems y dos dimensiones. En cuanto a los IA el CFI =.935 y TLI =.895 arrojaron valores aceptados, mientras que el RMSEA =.10 y SRMR =.08 no están dentro de los valores. Se determinó el coeficiente omega en la dimensión Kinestésica que obtuvo un índice de .71 dando una confiabilidad de la prueba de .67 - .77, mientras que la dimensión Orgánica alcanzó un índice de .64 con valores de .51 – .73 denotando baja confiabilidad, por último, no se logró determinar los baremos de una escala de búsqueda de sensaciones, probablemente la población no se identifica con la variable de estudio.