Sistema de control interno para mejorar la gestión de inventarios de la empresa Nefrología del Inka SAC, Chiclayo - Dueñas Sanchez, Keyla (2020)
El presente informe de investigación titulado sistema de control interno para mejorar la gestión de inventarios de la empresa Nefrología del Inka SAC, presenta como objetivo general proponer un sistema de control interno para mejorar la gestión de inventarios, debido a que no cuenta con procedimientos establecidos para gestionar los inventarios, tampoco existe una organización, control y espacios en el almacén, asimismo, no se visualizan registros kardex. Los aspectos metodológicos fueron: el tipo de estudio no experimental, con enfoque cuantitativo, de alcance descriptiva-propositiva, con una población y muestra de tres miembros (gerente, contador y jefe de almacén) de la empresa Nefrología del Inka SAC., se aplicaron los siguientes instrumentos de recolección de datos como: entrevista a los involucrados con el área de almacén para la primera variable y análisis documental, entrevista y guía de observación para la segunda variable. Se obtuvo como resultados que el control interno en la gestión de inventarios es deficiente, ya que no existe el personal idóneo para el cargo, no hay un control de la documentación de los medicamentos ni clasificación, tanto que los fármacos llegan a vencerse e incluso a perderse, para lo cual, se ha propuesto la implementación de un aplicativo elaborado en Microsoft Excel, para mejorar la gestión de pedido, entradas, salidas, despacho y el manejo adecuado de la documentación.