Organización interna y reforma electoral en los partidos políticos de la provincia de Piura durante el proceso electoral del año 2020 - Aldana Tume, Armando Alexis (2020)
Esta investigación buscó relacionar la organización interna y reforma electoral en los partidos políticos de la provincia de Piura durante el proceso electoral del año 2020. Se planteó bajo el paradigma naturalista y una metodología cualitativa; fue de nivel descriptivo y tipo correlacional. Se usaron dos técnicas como lo son el análisis documental, utilizando la ficha de registro para el análisis de los documentos de gestión de las organizaciones políticas, y la entrevista focalizada para obtener valiosa información de los personeros legales de estas organizaciones. Se aplicaron ambos a 24 partidos políticos. La variable organización interna se pre categorizó desde la visión de la estructura orgánica, los estatutos y la vida partidaria en un total de seis rasgos; y la variable reforma electoral se pre categorizó desde la visión de transparencia, probidad y gobernabilidad en un total de seis rasgos. La necesidad de reorganizar los cimientos internos de las organizaciones políticas, como mecanismo de logro de su vigencia en el escenario político, fue tal vez la mejor conclusión a la que haya arribado en esta investigación, sin embargo, nada de ello será útil, si es que los representantes políticos de éstas organizaciones, no cumplen a cabalidad su idearios, objetivos o planes de gobierno establecidos en sus documentos de gestión. Finalmente se comprobó más que en un alto grado en un nivel de correlación perfecta; resultando importante señalar que la actual organización interna de los partidos políticos no asegura el logro de la institucionalización de los mismos, lo que conlleva a una falta de identificación con la organización, un eminente abandono por parte de sus afiliados y el fracaso final dentro de un proceso eleccionario. Todo ello requiere un rediseño de la concepción de un partido político, que no solo analicen las relaciones dentro del contexto de una elección dispuesta por ley, sino, del desarrollo desenvolvimiento diario de cada organización política.