Estrategias didácticas para estimular la resolución de problemas matemáticos en los estudiantes de una institución educativa del distrito de Bagua grande provincia de Utcubamba - Amazonas, 2024 - Izquierdo Suarez, Ermitanio (2024)
El objetivo de la investigación se determinó los efectos de las estrategias didácticas para estimular la resolución de problemas matemáticos en los estudiantes de una Institución Educativa del distrito de Bagua Grande provincia de Utcubamba Amazonas. Por lo cual, es uno de los desafíos en la enseñanza aprendizaje en las matemáticas en la resolución de problemas, que no solo constituye en la parte motivacional, sino que conlleve al estudiante analizar, razonar y solucione problemas desde el menos complejos a los más complejos de su entorno. Por otro lado, en la metodología del estudio fue de tipo básica de nivel explicativa, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental; por consiguiente, se obtuvo una población 111 estudiantes, conformando una muestra de 34 alumnos, en la cual se aplicó el instrumento de una ficha de observación de 24 ítems, y este fue validado por el alfa de Cronbach de un nivel muy confiable de 0.80, y por profesionales expertos del tema. Asimismo, se obtuvo un resultado donde se destaca el de mayor incidencia un nivel logrado de 71%, y un nivel esperado de 17%. Se concluyó que la estrategia didáctica estimuló la resolución de problemas matemáticos en los estudiantes.