La eficacia del sistema judicial juvenil en la lucha contra la criminalidad en Chimbote, 2022 - Araujo Amaya, Benjhy Adrian (2023)
El presente estudio se centra en la situación actual de los menores implicados en actividades delictivas en nuestra sociedad y su relación con la justicia juvenil en cuanto a su capacidad de control de esta cuestión; se tiene como objetivo general Verificar si el Sistema de Justicia Juvenil es eficaz en la lucha contra la criminalidad en Chimbote, 2022. La investigación utilizó una metodología cuantitativa, cuyo instrumento empleado fue la encuesta; obteniendo como resultado que el 30% de los jueces y fiscales señalaron que no resulta ser eficaz el sistema de justicia juvenil en su lucha contra la criminalidad, toda vez que no han contemplado una disminución en la incidencia de actos ilícitos cometidos por adolescentes; se concluyó que se verifica que el SJJ no es eficaz en la lucha contra la criminalidad por parte de los adolescentes infractores, es así que adicionando lo expuesto por los informes estadísticos de los juzgados de familia y juzgados competentes de sedes periféricas de nuestra Corte del Santa, denotamos un aumento en la criminalidad juvenil en relación del año 2022 con el año 2021.