Nivel de conocimientos y su relación con la práctica de prevención de infecciones respiratorias agudas de madres de niños menores de cinco años del Centro de Salud Ventanilla Este - Cadillo Pinares, Herless Norman (2013)
Las Infecciones Respiratorias Agudas son la principal causa de morbi - mortalidad en menores de cinco años. El presente estudio titulado “Nivel de Conocimientos y su relación con la Práctica de Prevención de Infecciones Respiratorias Agudas de madres de niños menores de cinco años del Centro de Salud Ventanilla Este - 2013, fue de tipo cuantitativo, descriptivo de corte transversal; teniendo como objetivo: Determinar el nivel de conocimientos y su relación con la práctica de prevención de Infecciones Respiratorias Agudas de madres de niños menores de cinco años del Centro de Salud Ventanilla Este - 2013. La población muestral fue de 109 madres que acudían al Centro de Salud Ventanilla Este. Para el efecto de recolección de datos se seleccionó como técnica la entrevista estructurada y como instrumento se utilizó el cuestionario el cual fue aplicado en forma personal a cada madre. Después de realizado el procesamiento y análisis de datos con la prueba estadística según el coeficiente de correlación producto del momento de Pearson se aceptó la hipótesis planteada encontrando relación entre las variables. Respecto al nivel de conocimientos se obtuvo que, el 46.8% (51) de las madres, tienen un nivel de conocimientos medio, mientras que el 38.5% (42) tienen un nivel de conocimientos alto, y el 14.7% (16) es bajo. Respecto a las prácticas, el 60.6% (66) de las madres, tienen prácticas incorrectas sobre la prevención de Infecciones Respiratorias Agudas, y el 39.4% (43) tienen prácticas correctas. Es necesario que los profesionales de enfermería responsables del área de crecimiento y desarrollo (CRED) diseñen estrategias orientadas a intensificar programas educativos para mejorar el nivel de conocimiento y prácticas para prevenir infecciones respiratorias agudas.