Estudio del agrietamiento de losas de concreto f´c 210kg/cm2 en zonas frías adicionando fibras recicladas (PET) en la región de Puno 2024 - Huarachi Casas, Italo Ernesto (2024)
En esta tesis, promueve prácticas de construcción más sostenibles mediante el empleo de materiales reciclados, contribuyendo a la mejora de infraestructuras en zonas frías en contra del agrietamiento. El objetivo general es determinar la influencia de fibras recicladas (PET) con dosificaciones de 0%, 0.10% y 0.15% en la reducción de agrietamiento y fisuras en losas de concreto f’c: 210 kg/cm² en zonas frías de la región de Puno, 2024. Utilizando una metodología de investigación aplicada y un diseño experimental, con una muestra de 54 losas de concreto (35.5 cm x 56.0 cm x 10.0 cm) y lecturas a las 24 h y 14 días, empleando observación directa y análisis de varianza (ANOVA). Los resultados muestran que en losas con 0% de fibra reciclada (PET), se encontraron 21 grietas y 116 fisuras; con 0.10% de fibra reciclada (PET), 0 grietas y 132 fisuras; y con 0.15% de fibra reciclada (PET), 22 grietas y 112 fisuras. Concluimos que las fibras recicladas (PET) influyen positivamente en la reducción del agrietamiento y fisuras en losas de concreto f’c: 210 kg/cm².