Monitoreo de pacientes Alzheimer extraviados a través de AlzSafe App en Piura 2024 - Reyes Reyes, Lilian Libeth (2025)
Este proyecto tuvo como objetivo determinar la efectividad de la AlzSafe App en el monitoreo de pacientes con Alzheimer extraviados en Piura durante el año 2024; está propuesta se alinea con el ODS 9, el cual promueve la innovación tecnológica en beneficio de poblaciones vulnerables. Se llevó a cabo una investigación aplicada con enfoque mixto, empleando un muestreo no probabilístico por conveniencia; la población estuvo compuesta por 20 cuidadores o familiares de pacientes. Para recopilar los datos, se utilizaron entrevistas, listas de cotejo y fichas de observación. Los resultados revelaron que el 81% de los participantes valoró de forma positiva la funcionalidad de la app; resaltaron en particular la utilidad de la geolocalización en tiempo real. El 90% consideró que era fácil de usar, mientras que el 78% expresó satisfacción con el nivel de seguridad; sin embargo, se detectaron fallos técnicos y se reportaron alertas falsas. Mediante los testimonios obtenidos, fue posible comprender la complejidad del rol que asumen los cuidadores, así como su disposición a incorporar herramientas tecnológicas. Se concluyó que la aplicación AlzSafe resultó eficaz para el monitoreo de personas con Alzheimer; no obstante, se reconoció la necesidad de mejorar su confiabilidad y seguridad con el fin de consolidarla como un apoyo útil en el cuidado cotidiano.