Desesperanza y agresión en adolescentes de una institución pública de Trujillo, 2023 - Yupanqui Pizan, Mayler Stephany (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo el determinar la relación entre la desesperanza y agresión en adolescentes de educación secundaria de una Institución Pública de Trujillo, 2023. Una investigación de tipo básica de enfoque cuantitativo de nivel correlacional. La población se conformó por 451 estudiantes del nivel secundario de una Institución Pública de Trujillo, de la cual se trabajó con un muestreo aleatorio simple donde la muestra quedo compuesta por 208 estudiantes. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario la escala de Desesperanza de Beck (BHS), adaptado por Yarleque (2018) y el cuestionario de Agresión de Buss y Perry (AQ), adaptado por Solano (2016). Los principales resultados inferenciales que se obtuvo que los datos encontrados en base al p valor de la significancia bilateral está por debajo del nivel sig. 0,05 (p=0,013) donde se concluye que se aceptada la hipótesis de investigación (H1), además, se obtuvo un Rho de Spearman de 0.407**, señalando que la desesperanza se relaciona significativamente con la agresión.