Gestión escolar y clima organizacional en una institución educativa pública de Jaén-Cajamarca - Cayatopa Mendoza, Hilda Isabel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la gestión escolar y clima organizacional en una institución educativa de Santa Rosa, Jaén, Cajamarca. El enfoque de la investigación es cuantitativo, tipo básico y diseño correlacional. La población estuvo conformada por 22 colaboradores considerándose directivo, docentes y administrativos, se utilizó como técnica la encuesta y para recolectar los datos se usó cuestionarios para cada variable. La validación de los instrumentos se acudió a juicio de expertos empleando la V de Aiken y la confiabilidad se analizó con el Coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados procesados muestran las correlaciones entre la gestión escolar y el clima organizacional positiva muy alta 0.886 y significativa 0.000<0,050; una correlación moderada positiva 0.533 y significativa 0.011<0.050 entre la dimensión estratégica y la variable clima organizacional; así mismo, moderada positiva 0.428 y significativa 0.047<0.050 de la dimensión pedagógica y el clima organizacional; del mismo modo es moderada positiva 0.548 y significativa 0.008>0.050 entre la gestión administrativa y el clima organizacional y correlación alta positiva 0.640 y significativa 0.001<0.050 de la dimensión comunitaria y el clima organizacional. Por lo que se concluye que si se realiza una gestión escolar buena el clima organizacional será óptimo.