Suelo arenoso mejorado con cemento empleado como relleno controlado para cimentaciones superficiales y determinación de los parámetros de diseño, Parcona - Ica, 2021 - Cabana Carbajal, Edick Giovanni (2022)
La presente investigación, tuvo como objetivo general Mejorar los Parámetros de Diseño del Suelo Arenoso mediante la estabilización con Cemento. La metodología del estudio fue del tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental y nivel aplicativo. Se consideró como población de estudio el área de un terreno ubicado en el distrito de Parcona y se recolecto muestras de 03 calicatas, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Se empleó como técnicas la observación directa y los siguientes ensayos de suelos: Contenido de Humedad, Granulometría, Gravedad Específica y Límites de Consistencia para determinar la Clasificación de Suelos. Corte Directo y Ensayo De Penetración Dinámica (DPL) para determinar la capacidad admisible del terreno. Ensayo Proctor y Cono de Arena para determinar la Máxima Densidad Seca del Suelo. Para el suelo patrón tuvimos los siguientes resultados: Clasificación de Suelo SP (Arena Pobremente Graduada), Máxima Densidad Seca 1.87 gr/cm3, Capacidad admisible de 1.19 kg/cm2 para zapatas cuadradas y 1.32 kg/cm2 para cimientos corridos. Mientras que para el suelo Cemento con Dosificación 5% se obtuvo: MDS 1.92 gr/cm3, σadm: 1.32 kg/cm2 en zapatas y σadm: 1.43 kg/cm2 en cimientos corridos. Para 7.5% se obtuvo: MDS 1.97 gr/cm3, σadm: 1.32 kg/cm2 en zapatas y σadm: 1.43 kg/cm2 en cimientos corridos. Y ultimo para 10% se obtuvo: MDS 1.99 gr/cm3, σadm: 1.46 kg/cm2 en zapatas y σadm: 1.54 kg/cm2 en cimientos corridos. Finalmente se concluyó que el adicionar cemento mejora las propiedades del suelo, dentro de las más importantes la capacidad portante. Por otro lado el incrementar la dosificación de cemento no quiere decir que el espesor de mejoramiento será menor, debido a que este está en función de la capacidad admisible natural del suelo y las presiones ejercidas por la edificación proyectada.