Violencia autoinfligida y alexitimia en adolescentes de la ciudad de Trujillo - Castro Linares, Laysha Antuane (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la violencia autoinfligida y alexitimia en adolescentes de la ciudad de Trujillo. La población fue un total de 600 adolescentes y se aplicaron los instrumentos de ALEXITIM- JEC para la variable alexitimia y la escala de autolesión de Cartolin y Palma (EACP) para la variable de violencia autoinfligida. Los resultados obtenidos fueron que no hay relación significativa entre la variable violencia autoinfligida y alexitimia en adolescentes de Trujillo debido que existe un coeficiente Rho de Spearman de 0.020. Por otro lado, se encontró una relación entre la dimensión de autocastigo con la dimensión de dificultad para verbalizar y expresar emociones con un coeficiente Rho de Spearman de -0.338; la dimensión de dificultad para reconocer emociones y sentimientos con un coeficiente Rho de Spearman de 0.389. De igual manera, hubo relación significativa entre la dimensión regulación de afecto y la dimensión de dificultad para verbalizar y expresar emociones un coeficiente Rho de Spearman de -0.281, relación significativa entre regulación de afecto y la dificultad para reconocer emociones y sentimientos con un coeficiente Rho de Spearman de 0.288.