Las consecuencias jurídicas del Principio de buena fe pública registral ante la declaración de prescripción adquisitiva de dominio - Guillen Ramos, Jacqueline Katherine (2021)
La presente investigación fue realizada para poder definir la afectación de las consecuencias jurídicas del principio de la buena fe pública registral ante la declaración de prescripción adquisitiva de dominio. El tipo de la investigación es básica, mientras que el diseño utilizado ha sido la teoría fundamentada, asimismo el escenario de estudio planteado ha sido diversos estudios jurídicos tanto en materia civil como registral, Poder Judicial de Lima metropolitana, como personas naturales que fueron partes en procesos civiles sobre la problemática presentada, puesto que es de suma importante tener la opinión tanto del usucapiente como del tercero adquiriente. Respecto a la técnica de recolección de datos se aplicó la de la bola de nieve, la misma que es una muestra no probabilística, también se aplicó una entrevista estructurada a cada uno de los participantes. Como resultados se estipuló que, las consecuencias jurídicas que se presentan para el tercero de buena fe frente usucapiente son perjudiciales por la pérdida del bien, por ende, una modificación en la normativa y una implementación de una nueva teoría coadyuvaría al saneamiento procesal y a la adecuada asimetría de la información. A manera de conclusión se establece que es necesario la implementación de medidas cautelares de oficio al momento de realizar una demanda de prescripción adquisitiva, a fin de que se pueda respetar el principio de oponibilidad y el de publicidad registral.