Devengado y su incidencia en el reconocimiento de los ingresos procedentes de contratos con clientes en las empresas mineras La Molina, 2019 - Huamani Muñoa, Yaneth Magdalena (2020)
La presente investigación titulada “Devengado y su incidencia en el Reconocimiento de Ingresos Procedentes de Contratos con Clientes en las empresas mineras La Molina, 2019”, tiene la finalidad de analizar la trascendencia tributaria que ocasionará en adoptar la Norma Internacional de Información Financiera - 15 (NIIF 15) en las empresas mineras, a la vez también adoptar el Devengado en como reconocer un ingreso precedente de contratos con clientes. Se ha determinado que la problemática se basa en la forma de identificar un ingreso, en qué momento hacerlo y si cumple con lo dispuesto con el Principio del Devengado, el cual se basa primordialmente en hechos sustanciales y condiciones suspensivas que tienen que estar reflejados en los contratos firmados (NIIF 15). Cabe mencionar que una de las problemáticas es que no registran datos importantes en los Contratos firmados con clientes ya que al no estar bien definido los términos el reconocimiento de los ingresos se puede dar de forma incorrecta y traer consecuencias en el cálculo del Impuesto a la renta. La presente investigación está basada en una metodología de Enfoque Cuantitativo, con un Diseño No experimental, cabe mencionar que la muestra está realizada de Tipo Censal, la cual consta de una población de 44 profesionales, a los que se les expidió un cuestionario como instrumento de recolección de datos, para que este tenga validez se utilizó el juicio de los expertos de la Universidad Cesar Vallejo, en la presente investigación se utilizó el Coeficiente Alpha de Cronbach para poder determinar el grado de Confiabilidad y la prueba de Rho Spearman para la validación de la hipótesis. Finalmente se concluye que el devengado tiene una incidencia significativa en el Reconocimiento de Ingresos de Actividades Ordinarias Procedentes de Contratos con Clientes, por lo que, las empresas mineras se podrán beneficiar en evitar algún tipo de sanción tributaria.