Gestión de inventarios para incrementar la productividad en el área de almacén de la empresa Lubricentros Jorge E.I.R.L, Pacasmayo, 2024 - Bojanich Lovon, Danilo Martin (2024)
La presente investigación se orientó a implementar un sistema de gestión de inventarios para aumentar la productividad en el área de almacén de la empresa “Lubricentros Jorge E.I.R.L.”. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño preexperimental, desarrollada con una muestra de entrada y salida de productos durante 8 semanas. Se utilizaron herramientas como el análisis ABC, el Punto de Reorden (ROP) y la Cantidad Económica de Pedido (EOQ), con recolección de datos a través de observación y fichas de registro. Los resultados mostraron un aumento en la exactitud de registros del 4% al 96.5%, en la eficiencia del 46.71% al 84.74% y en la eficacia del 51.78% al 88.73%. La productividad pasó del 24.25% al 75.28%. Mediante la prueba TStudent de muestras emparejadas, se validó que la implementación de estas herramientas tuvo un impacto significativo. En conclusión, el estudio demostró que una gestión eficiente de inventarios mejora las operaciones del almacén y asegura el cumplimiento de los objetivos organizacionales.