Percepción de la autoimagen en las mujeres mastectomizadas en el hospital Daniel Alcides Carrión Lima 2017 - Salas Reyes, Cristina Amelia (2017)
Las mujeres sometidas a una mastectomía no sólo se enfrentan a un estado de incertidumbre contra el cáncer, sino que pueden sentir que su autoestima e imagen corporal está en un estado de detrimento. Este estudio tuvo como objetivo determinar la percepción de la autoimagen en las mujeres mastectomizadas en el Hospital Daniel Alcides Carrión. Lima, 2017, utilizando un enfoque cuantitativo, diseño es no experimental, tipo descriptivo y de corte trasversal. La muestra del estudio estuvo conformada por 60 mujeres con cáncer de mama que fueron mastectomizadas que asistían a su control de quimio y radioterapia. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario. Resultados: El 75% de mujeres mastectomizadas tienen una percepción desfavorable de su imagen corporal; según las dimensiones también se registra una percepción desfavorable en el aspecto físico 83% aspecto psicológico 73%; aspecto social 63%. Concluyendo que: La percepción sobre su autoimagen de la mayoría de mujeres mastectomizadas es desfavorable.