Autocuidado en pacientes con diabetes mellitus tipo ii en el hospital nacional Sergio E. Bernales, Comas – 2018 - Jaimes Castillo, Katherine (2018)
El objetivo del presente estudio es Determinar el autocuidado de los pacientes con Diabetes Mellitus tipo II en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, Comas – 2018. Estudio con enfoque cuantitativo, descriptivo, de diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 92 pacientes con diabetes mellitus tipo II atendidos en el consultorio externo de Endocrinología del hospital. Para la recolección de datos la técnica utilizada fue la encuesta y se aplicó un cuestionario de 25 preguntas según dimensiones con alternativas de tipo Likert. Dentro de los resultados el promedio de la edad de los pacientes con diabetes mellitus fue de 61 años a más, predominó el género femenino; con respecto a la dieta, el 51% fue inadecuado, en la dimensión ejercicios el 71% fue inadecuado, en el cuidado de la vista el 75% fue inadecuado, con respecto al control médico el 65% fue adecuado. Se concluye que los pacientes atendidos en el consultorio externo del Hospital Sergio E. Bernales presentaron un autocuidado inadecuado, es por ello que se recomienda implementar estrategias de salud para el fortalecimiento del autocuidado.