Gestión educativa y desempeño docente del nivel secundario en las instituciones educativas RED 26 UGEL 04 - Comas 2016 - Luján Vásquez, Ronald Eulogio (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar la influencia de la gestión educativa en el desempeño docente del nivel secundario en las instituciones educativas Red 26 UGEL 04-Comas 2016. Es una investigación de tipo básico, en razón que sus resultados enriquecen el conocimiento científico teórico; es de nivel explicativo y asume el diseño no experimental, debido a que establece la influencia entre dos variables: Gestión educativa y desempeño docente. La población estuvo conformada por el personal docente de cuatro instituciones educativas: 214, el tamaño de la muestra elegida de forma aleatoria probabilística fue de 138. Se aplicaron dos instrumentos: un cuestionario para medir la calidad de la gestión educativa, que consta de 24 ítems y mide las dimensiones: Institucional, pedagógica, administrativa y comunitaria; otro cuestionario que consta de 24 ítems y mide las dimensiones: Preparación, enseñanza, participación y desarrollo. Ambos instrumentos han sido validados mediante juicio de tres expertos y presentan un adecuado nivel de confiabilidad: .936 y .910 de las dos variables respectivamente. En el estudio causal, el comportamiento del desempeño docente se debe al 37% de la gestión educativa del nivel secundario en las instituciones educativas Red 26 UGEL 04- Comas 2016.