Evaluación del reglamento 001-2015-MINAGRI, relacionado al uso de plaguicidas agrícolas, frente a la salud pública - Herrera Texi, Mercedes Karolina (2021)
Para la presente investigación se planteó como objetivo general evaluar la normatividad del Sistema Nacional de Plaguicidas de Uso Agrícola en el Perú. Por otro lado, se realizó una investigación de tipo básica y con diseño descriptivosocial, se desarrollaron las categorías de plaguicidas agrícolas y salud, como subcategorías indicamos clasificación, consecuencias, legislación peruana de los plaguicidas y efecto toxicológico. Por último, se empleó técnicas e instrumentos que fueron; las guías de entrevista, cuestionario y guía de análisis documental; resultando del análisis que no existe un procedimiento para el control del uso de plaguicidas impartido por la autoridad competente en la agricultura. Concluyendo así que, se necesita una modificatoria del Reglamento del Sistema Nacional de plaguicidas de uso agrícola del artículo 44 literal f, 45.5 y la incorporación del artículo 52.13, respecto a la integración de un procedimiento que permita un mayor control en el proceso del uso de plaguicidas, con la finalidad de cuidar la salud de los agricultores, así como de la población en general.