Estrategias de marketing y captación de pacientes en una clínica odontológica particular, en San Juan de Lurigancho, 2022 - Jimenez Risco, Sabino Saddam (2023)
En la presente investigación, realizada en una Clínica Odontológica Particular en San Juan de Lurigancho durante el año 2022, se buscó determinar la relación entre las estrategias de marketing y la captación de clientes. Se empleó un enfoque aplicado y un diseño de investigación cuantitativo no experimental de tipo transversal. La muestra utilizada fue probabilística y estuvo conformada por 60 pacientes atendidos en el consultorio de la clínica. Se utilizó un cuestionario como instrumento de recolección de datos, adaptado a las particularidades del estudio. Este cuestionario consistía en una serie de preguntas organizadas gráficamente, ofreciendo opciones de respuesta a los encuestados. Los resultados revelaron que existe relación positiva entre Estrategias de marketing y la captación de clientes con un coeficiente de correlación de 0,751, igualmente para las dimensiones marketing directo con un coeficiente de correlación de 0,540, marketing relacional con un coeficiente de 0,571 y la dimensión marketing virtual con un coeficiente de 0,646 en la Clínica Odontológica Particular materia de la investigación. En conclusión, los resultados obtenidos respaldaron la existencia de una relación positiva entre las estrategias de marketing y la captación de clientes en la Clínica Odontológica Particular en San Juan de Lurigancho durante el año 2022. Estos hallazgos sugieren la importancia de desarrollar e implementar estrategias de marketing efectivas para mejorar la captación de clientes en el contexto de la clínica estudiada.