Gestión municipal en la calidad del servicio de recolección de desechos sólidos en el centro poblado Manchay Bajo – Pachacamac, 2021 - Rodríguez Vallejos, Moisés Guillermo (2022)
Se tuvo como objetivo general determinar la relación de la gestión municipal y la calidad del servicio de recolección de desechos sólidos en el centro poblado de Manchay Bajo - Pachacamac, 2021 , la investigación fue de enfoque cuantitativo, el tipo básica, diseño no experimental, con alcance transversal descriptivo correlacional, tuvo una población de 101 habitantes del centro poblado de Manchay Bajo, muestra de 80 habitantes, la técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta con un instrumento cuestionario validado por tres expertos antes de su ejecución el mismo que tuvo un alfa de Cronbach 0.901 que indicó una alta confiabilidad. De manera general se concluyó que existe una correlación positiva considerable con un coeficiente de correlación del Rho de Spearman 0,605 entre la gestión municipal y la calidad de servicio de recolección de desechos sólidos en el centro poblado de Manchay Bajo - Pachacamac, 2021 con el valor de Sig. (Bilateral) en equivalente a 0.000, es decir que es menor al p = 0.05. Se procede a rechazar la H0 y se acepta la H1 donde nos indica que existe relación entre la gestión municipal en la calidad de servicios. Sin duda, una buena gestión municipal y una buena capacitación constante a los colaboradores aumentará la calidad de servicio que permite satisfacer las necesidades los usuarios.