Alcances y limitaciones de la valoración en los archivos liminares en delitos de hurto y robo, Lima 2025 - Rojas Cano, Melany Milagros (2025)
Esta tesis esta alineado al objetivo de desarrollo sostenible en adelante (ODS16), referido a la Paz y Justicia e Instituciones sólidas, dentro de ello esta el garantizar la justicia, promoviendo una óptima valoración de las causas penales. Este estudio se realizó para analizar los alcances y limitaciones en la valoración de los archivos liminares de los ilícitos de hurto y robo, su enfoque es cualitativo, básico con diseño fenomenológico, su técnica la entrevista y el guion de preguntas a 12 personas; en la investigación se codificaron 10 códigos previos y luego emergieron 12 códigos nuevos dando un total de 22, asimismo se elaboró 7 coeficientes de coocurrencias, donde presentaron relaciones media alta significativas (0.88,0.88,0.84,0.83,0.82,0.82,081), cumpliéndose los objetivos general y específicos, se comprobó con la información de los entrevistados, que los alcances y limitaciones en la valoración de los archivos liminares en los ilícitos de hurto y robo, se adecuan al caso en concreto, dado que la autoridad fiscal se ciñe a los hechos esbozados en la denuncia primigenia, y en base a ellos se pasan a través de los criterios que establece la norma, ya que solo si no ha superado los parámetros, se dispone el archivo liminar.