Machismo y violencia de género en estudiantes de una institución educativa de Huaraz, 2025 - Jara Cruz, Noemi Andrea (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el machismo y violencia de género en una muestra (254) de estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Publica de Huaraz, alineándose además el objetivo de desarrollo sostenible 5 correspondiente a la igualdad de géneros y empoderamiento de mujeres y niñas; los instrumentos utilizados para la medición de las variables fueron las escalas de Actitudes hacia el Machismo y Violencia de Género, respectivamente. Los Hallazgos más relevantes muestran que el 74% de la muestra mostró rechazo hacia el machismo, así como, el 77.2% aceptación hacia la violencia de género; por otro lado, el machismo muestra mayor asociación con la dimensión cognitiva (rho=.351, p<.0.001) de violencia de género, así como, esta última muestra mayor asociación con las dimensiones superioridad masculina (rho=.401, p<.0.001), control de la sexualidad (rho=.354, p<.0.001) y dominio masculino (rho=.334, p<.0.001) de machismo, por último, la relación absoluta entre la variables reportó un (rho=.319, p<.0.001).