Violencia familiar como factor de riesgo para adicción a redes sociales en adolescentes de una institución educativa de Trujillo - Pacompia Flores, Gaby Nathaly (2022)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el vínculo entre violencia familiar y la adicción a redes sociales en adolescentes de cuarto y quinto del colegio Gustavo Ries de Trujillo. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de corte transversal explicativo. La muestra estuvo constituida por 169 alumnos de cuarto y quinto de secundaria entre las edades de 14 y 18 años, a los cuales se les aplicó dos instrumentos de recolección de datos, Cuestionario de Adicción a Redes Sociales - ARS de Escurra y Salas (2014) y el Cuestionario de Violencia Familiar - VIFA de Altamirano y Castro (2012). Obteniendo como resultado, B = 0.30, t =4.050, p = <0.001, esto nos dice que la violencia psicológica tuvo un impacto real y estadísticamente comprobado sobre la adicción a redes sociales, así como la dimensión violencia física no tuvo impacto estadísticamente significativo. Llegando a la conclusión que a mayor exposición de violencia psicológica se verá el incremento a padecer adicción por las redes sociales.