Estrategias didácticas para desarrollar la expresión oral en niños de 4 años en la I.E.I. N°203 Pasitos de Jesús, Lambayeque-2023 - Aguirre Menor, Fiorela (2023)
La presente investigación denominada “Estrategias didácticas para desarrollar la expresión oral en los niños de 4 años en la I.E.I. N°203 Pasitos de Jesús, Lambayeque-2023”, fue de tipo explicativo, con diseño preexperimental, con un enfoque cuantitativo. Cabe recalcar que la muestra estuvo conformada por 20 estudiantes de 4 años, empleando la técnica de la observación directa y el instrumento fue la lista de cotejo. Contando con la validación de profesionales altamente competentes precisando la fiabilidad mediante el estadístico Wilcoxon. Como resultados principales obtenidos del pre test se demuestra que el 85 % se ubicaron en el nivel Inicio y el 15 % en el nivel Logrado en lo que corresponde a la expresión oral. Por otro lado, a partir de las estrategias didácticas ejecutadas, los infantes demostraron un gran avance en su expresión, llegando a la conclusión que las estrategias didácticas favorecen en el desarrollo de la expresión oral de los niños, respondiendo de una manera competente en su etapa educativa. Lo cual muestra una metodología activa y con principios metodológicos que permiten estimular sus capacidades comunicativas, fomentando la interacción y comunicación entre los estudiantes; con ello, fue posible aceptar la hipótesis planteada.