Impacto del liderazgo transformacional y motivación inspiracional en los docentes de un instituto de educación superior – Tarapoto, 2023 - Mori Vásquez, Darling (2024)
Este trabajo de investigación está orientado a contribuir con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, busca consolidar la formación de profesionales, fortaleciendo sus capacidades para su desarrollo profesional y la generación de emprendimientos que favorezcan al desarrollo económico, empleo y emprendimiento; en lo que respecta al objetivo general se ha establecido la relación del liderazgo transformacional y la motivación inspiracional en los docentes de un Instituto de educación Superior, Tarapoto en el año 2023; se orientó en una investigación de tipo básica con enfoque cuantitativo y corte transversal, en una muestra de 70 docentes de un instituto quienes brindaron información mediante encuestas. Los resultados encontrados demuestran la existencia de una correlación positiva alta con un valor de (Rho 0,803 y p-valor 0,000) entre las variables, de igual manera se cumplieron los objetivos planteados, se llegó a la conclusión que, el liderazgo transformacional prevalece sobre otros tipos de liderazgo ya que al aplicarse se obtienen mejores resultados. Además, se complementa de manera ideal con la motivación inspiracional.