Propuesta de un sistema de control basado en el Lean Construction, para incrementar la rentabilidad de la empresa CSG Amazonas EIRL - Herrera Meléndez, Cinthia Milagros (2016)
En la economía tanto nacional como internacional el sector de la construcción tiene mucha relevancia, generando el desarrollo de la infraestructura y generando oportunidades de trabajo a un sector mayoritario de la población. A pesar de ello, con el paso del tiempo ha tenido muchos obstáculos para el seguimiento y control, debido a la situación de informalidad de los constructores, la falta de conocimiento e interés por mejorar. Esta es la razón por la que se realiza este trabajo de investigación, con la finalidad de diseñar una forma técnica de control para la empresa constructora con la finalidad de disminuir los gastos innecesarios, realizar un uso y control más riguroso de los recursos y materiales, y una mejor planificación de las acciones de la empresa. Del mismo modo se pretende perfeccionar los procesos y documentarlos, instaurar formas de medir procesos y crear una cultura organizacional para promover la identidad institucional. Para desarrollar este trabajo se elaboró un ligero diagnóstico de la compañía CSG AMAZONAS E.I.R.L. del rubro de la construcción, alcantarillado pluvial y agua potable. Luego de analizar la situación actual de la empresa, se identificó algunas áreas críticas relacionadas con el desconocimiento de los colaboradores de sus funciones y responsabilidades, dado que no figuraban en ninguna documentación y no contaban con mecanismos de comunicación oportuna. Al mismo tiempo, la empresa en mención adolece de metas y objetivos que orienten su accionar y permitan su seguimiento, evaluación y medición de los resultados. En otras palabras, la empresa CSG Amazonas EIRL no cuenta con planificación y sistemas de control en las obras que ejecutan, constituyéndose en causas preponderantes de las mermas y deficiencias que posee.