Apoyo parental a la autonomía de estudiantes de quinto grado de primaria en Ventanilla, 2020 - Galluffi Rojas, Eisa Julia (2020)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar el nivel de apoyo parental en la autonomía en estudiantes de quinto grado de primaria en Ventanilla. Esta se desarrolló bajo el diseño descriptivo, el presente estudio se efectuó con alumnos de quinto grado de primaria, con el propósito de obtener la muestra de nivel de apoyo parental en la autonomía en estudiantes de quinto grado de primaria en Ventanilla, tuvo por evaluación, la prueba determinante de medición de la autonomía tanto en la escuela como en el hogar. La población de estudio estuvo conformada por 250 estudiantes de quinto grado de primaria de diversos colegios de Ventanilla. La muestra fue de tipo no probabilística. Los resultados obtenidos generaron diferencias significativas en el desarrollo de la autonomía mediante el apoyo parental, en la evaluación se obtuvieron datos que permitieron concluir la aplicación de la encuesta, pues el 36% de estudiantes de la muestra, alcanzó el nivel de logro, el 30% en un nivel de proceso y 34% en el nivel de inicio. El desarrollo la autonomía se demostró en la escuela como un ente importante desarrollarse, pero no solo se pudo mostrar en ese espacio sino también en las familias del estudiante las cuales intervienen en diferentes momentos, dejando un aprendizaje por cada cosa que realicen de modo que ambos conllevan a la responsabilidad de formar a un estudiante autónomo y con bienestar académico.