Actividad bactericida del aceite esencial de clavo de olor (Syzygium aromaticum) versus Nitrofurantoina sobre cepas de Escherichia Coli - Solorzano Chilon, Erlin (2023)
Objetivo: Evaluar la actividad bactericida del aceite esencial de clavo de olor (Syzygium aromaticum) (AESA) versus nitrofurantoina sobre una cepa de Escherichia coli. Método: El AESA se obtuvo mediante el método de arrastre de vapor de agua utilizando los botones molidos de clavo de olor (Syzygium aromaticum), así mismo se preparó 2 diluciones (50 y 75%), que posteriormente se impregnaron en discos de papel filtro. Se adquirieron cepas de Escherichia coli ATCC 25922 que sirvieron como control del experimento y como bacteria de interés se cultivó y aisló Escherichia coli a partir de muestras de pacientes. Se utilizó un control positivo (discos de nitrofurantoina 300ug) y un control negativo (agua destilada). Se realizó antibiograma siguiendo las normas dadas por Instituto de Estándares Clínicos y de Laboratorio. Resultados: Se observó que a una concentración al 100%, 75% y al 50% el AESA formó halos de inhibición en promedio de 23.11 mm ± 2.14, 20.44 mm ± 1.94 y 17.88 mm ±2.08 respectivamente. Conclusiones: El AESA tiene actividad bactericida sobre cepas de Escherichia coli a partir de concentraciones al 50% en comparación con la nitrofurantoína; el diámetro de inhibición es directamente proporcional a las concentraciones del AESA.