Liderazgo en la gestión administrativa de la Dirección Regional de Salud Ayacucho, 2017 - Bustamante Yupanqui, Dora Nieves (2017)
La presente investigación titulada “Liderazgo en la gestión administrativa de la Dirección Regional de Salud Ayacucho, 2017” tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre liderazgo y la gestión administrativa, de la Dirección Regional de Salud Ayacucho, de tal manera que se planteó como hipótesis de investigación: El Liderazgo se relaciona de manera significativa con la Gestión Administrativa de la Dirección Regional de Salud Ayacucho, durante el año 2017. Siendo así una investigación descriptiva, mediante el método de análisis de datos tendrá como base la estadística descriptiva e inferencial y el procesamiento de datos se realizó en el programa SPSS-24. De tal manera, se tomó como muestra a 145 trabajadores, bajo un muestreo estratificado, ello debido por la homogeneidad que presentan. De tal modo, se utilizó como instrumento de recolección de datos fue cuestionarios para ambas variables que consto de 20 ítems, de cada variable divido por dimensiones. Para poder finalmente concluir que existe una relación significativa entre Liderazgo y la gestión administrativa de la Dirección Regional de Salud Ayacucho 2017, mediante el coeficiente de correlación de Spearman de r=0,753, evidenciándose así una correlación alta positiva y un valor de significancia de 0.000, siendo inferior a 0.05, por lo cual también la relación es significativa.