Síndrome de burnout y somnolencia diurna en efectivos policiales de Lima Metropolitana - Salazar Del Pozo, Alison María Rosa (2022)
El presente estudio tuvo como finalidad principal precisar la relación entre el síndrome de burnout y la somnolencia diurna en los efectivos policiales de Lima Metropolitana. Para ello, la metodología utilizada fue de tipo básica y con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo y correlacional. Así mismo, la muestra estuvo constituida por 108 efectivos policiales, y se utilizó el Maslach Burnout Inventory (MBI) y la escala de somnolencia de Epworth (ESE). Los resultados evidencian que si existe correlación entre las variables de estudio, que se da de manera directa y alta (p<.05), por otro lado, también se demostró la existencia de la correlación entre el cansancio emocional y la somnolencia diurna (p<.05), despersonalización y somnolencia diurna (p<.05), y realización personal y somnolencia diurna, siendo esta última de manera inversa y alta (p<.05). Finalmente se concluye que las evidencias estadísticas confirman los objetivos planteados.