Aplicación de lean manufacturing para incrementar la productividad del área de producción de una empresa agrícola en Piura, 2024 - Alvarez Felipe, Anthony Alexanderson (2024)
Este análisis se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, que enfoca trabajo, decente y crecimiento económico y con su meta 8.4 que mejora la productividad y eficiencia con el propósito de la implementación de Lean mamufacturing para incrementar la productividad en el área de producción de una empresa agrícola, Piura, 2024. El objetivo general fue ddeterminar de qué medida lean manufacturing incrementa la productividad de la empresa agrícola colibrí, la metodología tipo aplicada con un enfoque cuantitativo con el alcance explicativo, la población del estudio consistió en el en este sentido el grupo de estudio se basó en las tareas realizadas en el área de producción de la empresa agrícola durante los años 2023 y 2024. Se utilizó la técnica el método de observación directa para recopilar datos a la producción de LM, los instrumentos utilizados fueron un instrumento guía de entrevista La ficha Check list 5S y para evaluar la productividad, se empleó la hoja de análisis de eficiencia y eficacia. Los resultados de efectuaron en dos etapas: pretest y post test realizados entre 2023-2024 dando como resultado la implementaron de métodos eficientes como 5S y Kaizen, que aumentaron con éxito la productividad al 82 %, la eficiencia al 90 % y la eficiencia al 91 %. En conclusión, se alcanzan un nivel de productividad, además, se logró una eficiencia del 79% y una eficiencia del 85%. Así mismo se observa que la herramienta LM es muy importante para las empresas porque mejora e incrementa la productividad haciendo desarrollar a las empresas.