El impacto del Decreto Legislativo 1619 en el deshacinamiento del establecimiento penitenciario de Tarapoto a diciembre del 2024 - Puyen Iberico, Juan Carlos (2025)
La presente investigación se enmarcó en los objetivos de desarrollo sostenible, particularmente en el ODS 16, en consonancia con la meta 16.3, por ello se planteó como objetivo general: Analizar el impacto del Decreto Legislativo N° 1619 en el deshacinamiento del Establecimiento Penitenciario Tarapoto a diciembre del 2024. La presente investigación fue de tipo básica, de enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada sumada al estudio de casos. El escenario de estudio en la presente investigación se desarrolló en el área que comprendió el distrito de Tarapoto, Provincia y Región de San Martín, centrándose en el Establecimiento Penitenciario de la ciudad de Tarapoto. En la investigación, los participantes estuvieron conformados por expertos en la materia de derecho penal y procesal penal, abogados penalistas y personal profesional del Instituto Nacional Penitenciario. Como resultado se tiene que Decreto Legislativo N° 1619 no ha logrado realmente garantizar plenamente respeto de la dignidad humana ni fomentar la reinserción efectiva de los internos. Se concluye que, todavía existe hacinamiento debido a los ingresos de más personas de las que salen, lo que dificulta en la aplicación uniforme del decreto, además existe falta de recursos y una débil coordinación interinstitucional.