Pronóstico financiero y cumplimiento de la obligación tributaria en una estación de servicios – 2023 - Morales Tume, Lizbet (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general el determinar la relación ente el pronóstico financiero y el cumplimiento de la obligación tributaria en la estación de servicios Narihuala S.A.C. – 2023. La investigación se caracterizó por tener un diseño no experimental, enfoque cuantitativo, de tipo básica y nivel correlacional. Los instrumentos como los cuestionarios, se aplicaron a la muestra de 9 trabajadores; y para las guías de análisis documental se seleccionó la documentación tributaria de enero a diciembre del 2022, así como de enero a julio del 2023, presentada al portal de SUNAT. El cuestionario se encuentra validado por expertos, así como la obtención de la confiabilidad a través del alfa de Crobanch. Se obtuvo que existe una relación significativa del 0.55 entre el pronóstico financiero y el cumplimento de obligaciones tributarias. Se concluyó que durante el 2022 el cumplimiento de pago oportuno fue del 29%, ya que hubo pago fuera de plazo para el IGV en un 100%, impuesto a la renta en un 87.5%, EsSalud en 58.3%, así como la renta de quinta categoría en 58.3% y un 50% para el pago de ONP.