Control de inventarios y gestión rentable en las MYPES comerciales del rubro de calzados del distrito de Chimbote, Ancash, 2022 - Zavaleta Castro, Guselly Stefany (2023)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación del control de inventarios y la gestión rentable en las MYPES comerciales del rubro de calzados del distrito de Chimbote, Ancash, 2022. La metodología se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, aplicada, diseño no experimental, transversal y de nivel correlacional. La población censal fue de 40 trabajadores del área administrativa, contable y logística de MYPES comerciales de calzados, por lo que se diseñó un cuestionario para medir las variables, el mismo que fue validado mediante juicio de expertos y pasó por una prueba de fiabilidad de Alfa de Cronbach; asimismo, para el recojo de información se utilizó la técnica de encuesta. Los resultados revelaron que, existe una relación significativa y alta entre el control de inventarios y la gestión rentable en las MYPES comerciales del rubro de calzados del distrito de Chimbote; esto debido a que en el análisis inferencial mediante la prueba de Rho de Sperman se obtuvo una sig. bilateral de 0,000 y un coeficiente de correlación de 0,750. Se concluyó que, el control de inventarios es clave para la optimización de recursos y una buena gestión rentable, favorable en el crecimiento y desarrollo empresarial.