Efecto antifúngico del extracto hidroalcohólico de hojas del Piper angustifolium “matico” sobre cepas de Candida albicans comparada con la nistatina, estudio in vitro. - Tipula Deza, Meylín Lloseany (2016)
RESUMEN El objetivo fue evaluar el efecto antifúngico del extracto hidroalcohólico de hojas del Piper angustifolium “matico” sobre cepas de Candida albicans comparada con la Nistatina in vitro. Se aplicó un estudio experimental con 32 placas Petri; 8 placas para nistatina y 24 para las 3 dosis de Piper angustifolium. Resultados: la nistatina a las 24 horas tuvo un halo de inhibición de 22.6 + 1.1 mm. El Extracto hidroalcohólico de hojas Piper angustifolium al 12 % obtuvo un halo inhibitorio, de 25.8 + 1.4 mm dentro de las 24 horas, y 11.9 + 0.8 mm (resistente) a las 48 horas. En las concentración al 10% el halo inhibitorio fue 16.8 + 1.3 mm a las 24 horas, y 8.6 + 1.4 mm a las 48 horas. En las primeras 24 horas, existe similitud en el efecto antifúngico de la nistatina y la concentración al 12% del extracto hidroalcohólico de hojas del Piper angustifolium, diferenciándose con el resto de concentraciones. Conclusiones: La dosis de nistatina de 300 microgramos y la dosis al 12% de extracto hidroalcohólico de hojas del Piper angustifolium tienen efecto antifúngico en las primeras 24 horas, mientras que la dosis al 10% tiene un efecto intermedio, para el resto de concentraciones es resistente. Al comparar la dosis mínima inhibitoria antifúngico del extracto hidroalcohólico de hojas del Piper angustifolium y la nistatina sobre las colonias de Candida albicans, solo ambos tienen el mismo efecto antifúngico en las primeras 24horas.