Personalidad eficaz como variable moderadora entre violencia intrafamiliar y conductas disruptivas en estudiantes adolescentes de la ciudad de Trujillo, 2025 - Chavez Pelaez, Jackelin Gianella (2025)
Esta investigación, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental y transversal, tuvo como objetivo analizar la relación entre violencia intrafamiliar, conductas disruptivas y el papel moderador de la personalidad eficaz en estudiantes de secundaria en Trujillo. La muestra estuvo conformada por 350 estudiantes de entre 16 y 18 años de los dos últimos grados de secundaria de una institución pública. Se utilizaron instrumentos como el cuestionario de personalidad eficaz para adolescentes, la escala de violencia intrafamiliar de Jahell Chauca y el cuestionario de conductas disruptivas para medir las variables de estudio. Se realizaron análisis descriptivos y del modelo mediacional con los softwares SPSS y Jamovi para evaluar el rol moderador de la personalidad eficaz. Los resultados indicaron que la personalidad eficaz moderaba la relación entre violencia intrafamiliar y conductas disruptivas. Además, se evaluó la fiabilidad de los instrumentos mediante el Alfa de Cronbach. Finalmente, los hallazgos revelaron que la relación entre violencia intrafamiliar y conductas disruptivas depende del nivel de personalidad eficaz. La interacción no fue significativa (p < .001), pero evidencia relación entre las variables, mostrando que el impacto de la violencia es mayor cuando la personalidad eficaz es baja (p < .001) y menor cuando es alta (p = .009).