Violencia familiar y dependencia emocional en mujeres beneficiarias de una ONG de asentamientos humanos de Ate, 2020. - Casaverde Quinteros, Fiorella Chiara (2021)
Este trabajo tuvo el objetivo de determinar la relación de la violencia familiar y la dependencia emocional entre el grupo de mujeres ya mencionadas, la metodología fue de tipo básica y de nivel descriptivo-correlacional; la población, la compusieron mujeres de asentamientos humanos del distrito de Ate, beneficiarias de un programa social, la cual cuenta con un aproximado de 800 mujeres, mientras que la muestra estuvo formada por 250 mujeres, quienes cumplieron con los criterios requeridos. La técnica empleada para la recolección de la información fue la encuesta y los instrumentos utilizados fueron, la Escala de medición de la violencia intrafamiliar (VIF J4) de Jaramillo y el Inventario de Dependencia Emocional-IDE de Aiquipa. Como resultado se observa que existe relación entre las variables Violencia familiar y dependencia emocional con un valor de coeficiente de correlación r= 0.130 lo que indica correlación positiva media, igualmente con las dimensiones violencia física, psicológica, sexual, social, patrimonial, y de género. Por lo tanto, se puede concluir que una mujer violentada por su pareja carece de voluntad para tomar la decisión de terminar la relación que tanto le afecta, ya que presenta un fuerte vínculo de dependencia.