Relación entre clima organizacional y gestión institucional de una institución educativa pública Bagua Grande - Figueroa Saldaña, Mirian Ruth (2020)
La investigación fue desarrollada en Bagua Grande, provincia Utcubamba, Región Amazonas, cuyo propósito fue establecer la correlación entre clima organizacional y gestión institucional de la Institución Educativa Pública Nº 17074 "Pedro Emilio Paulet Mostajo", el estudio consideró dentro de su metodología la aplicación de encuestas para identificar nivel de clima organizacional y gestión institucional, así como evaluar su relación entre ambos respectivamente, para la cual se contó con la participación de 40 Docentes y Administrativos como muestra y como población total, aplicando el test de manera anónima. Asimismo, se procedió con la elaboración y validación de herramientas para acopio de información por dos expertos usando niveles de escala de aceptación. Los resultados conseguidos referente al clima organizacional fueron el 40% de trabajadores lo perciben como muy bueno, 43% bueno, 15% regular y 2% malo; referente a la gestión institucional 40% muy buena, 45% buena, 7% regular y 8% mala; por último, por lo tanto se observó relación entre clima organizacional y gestión institucional siendo ambas percibidas como buena y muy buena influyendo y correlacionándose ambas variables como factor favorable para el desarrollo óptimo del proceso de enseñanza – aprendizaje. En conclusión, una gran mayoría de trabajadores en la Institución Educativa perciben un buen ambiente sobre clima organizacional y gestión institucional impactando positivamente a los miembros que componen esta organización escolar.