Presupuestos jurídicos de la prisión preventiva y la libertad individual en Lima Este - 2022 - Condor Galindo, Luis Angel (2022)
La investigación titulada Presupuestos jurídicos de la prisión preventiva y la libertad individual en Lima Este - 2022, estableció como objetivo analizar la falta de rigurosidad de los presupuestos jurídicos de la prisión preventiva que afectan el derecho a la libertad individual en Lima Este-2022. La metodología se desarrolló a partir enfoque cualitativo, tipo básica, diseño de teoría fundamentada, nivel descriptivo, método analítico, exegéno, descriptivo, hermenéutico, comparativo e inductivo, siendo los instrumentos la guía entrevista y guía de análisis documental, en lo que se destaca el AP 1-2019/CIJ 116. El resultado principal menciona que la correcta aplicación de los presupuestos de la prisión preventiva evita la lesión al derecho a la libertad y como conclusiones que los presupuestos procesales son enmarcados por la norma y jurisprudencia y tienen como fin la imparcialidad al momento de dictar la prisión preventiva, debiendo el fiscal emitir un requerimiento debidamente sustentado y el juez valorar los presupuestos y peligros procesales de manera objetiva y sin influencia externas ya sean emocionales o mediáticas, para al emitir su resolución no afectar el derecho a la libertad.