Factores asociados y adherencia a micronutrientes en niños del centro salud de San Genaro, Lima 2017 - Angulo Ramos, Marisol Janeth (2021)
El estudio llevo como título, “Factores Asociados y Adherencias con Micronutrientes en niños del Centro de Salud de San Genaro, Lima 2017”, y tuvo como objetivo determinar la existencia de relación entre los factores asociados y adherencia al tratamiento. El tipo de investigación fue básica de nivel correlacional y de corte transversal. La población fue de 250 madres de niños de 6 a 36meses y se consideró una muestra de 100 participantes de ambos sexos, quienes aceptaron participar voluntariamente en el estudio. Se aplicó un cuestionario adaptado deMerino, Lozano y Torrico paramedir los factores asociados, y para medir adherencia se usó el test Morisky-Green (Cumplimiento adherencia) Test de Batalla (Conocimiento de adherencia). La confiabilidad de estos instrumentos vario entre 0,75 – 0,80. El análisis correlacional consistió en aplicar el coeficiente de correlación por rango de Spearman. Los resultados determinaron que existe una relación significativa de p= (.004) para la variable factores asociados con la adherencia, y en la dimensión tratamiento y cuidador tuvieron una relación significativa de p= (.000) y p= (.004). Se concluye que la dimensión equipo sanitario no existe una relación significativa con la adherencia.