Plan de seguridad y salud ocupacional para reducir el índice de accidentes en una empresa pesquera, Chimbote - 2023 - Chero Gonzalez, Ambar (2023)
El objetivo de este trabajo fue implementar un plan de seguridad y salud ocupacional para reducir el índice de accidentabilidad en una empresa pesquera Chimbote – 2023, el estudio es pre experimental de tipo aplicado, la población estuvo conformada por 75 accidentes ocurridos en la empresa pesquera en un periodo de 4 meses. Para conocer la situación actual de la empresa se elaboró una línea base con un checklist encontrando que la empresa contaba con un nivel de seguridad bajo con un 18.6%. Se implemento una política de seguridad, un comité de seguridad, una matriz IPERC, programas de capacitaciones y registros internos. Posteriormente se aplicó la el checklist teniendo como resultado final un 98.36% de nivel de seguridad, teniendo así la reducción del índice de frecuencia 52.29% en un y el índice de severidad en un 57% disminuyendo significativamente el índice de accidentabilidad en la empresa pesquera Chimbote – 2023, se concluyó que la implementación de un plan de seguridad y salud ocupacional reduce el índice de accidentes en una empresa pesquera, Chimbote – 2023.